Karena sebentar lagi lebaran tiba, tetiba saya jadi rindu dengan makanan khas kampong, alias kadaharan urang sunda yang konon katanya sudah melegenda.
Siapa sih yang nggak
kenal sama makanan khas sunda ‘saparakanca’. Sebut saja misalnya opak,
rangginang, papais, kueh akar, wajit/jawadah, bugis dan lain-lain sebagainya.
Nah, biasa nih, jika
pas lebaran tiba, makanan yang paling tenar itu opak, rangginang sama wajit.
Opak dan rangginang dibikin dari beras ketan, adapun wajit dibikin dari tepung
atau kadang tepung beras ketan yang dicampur gula aren.
Kalo jaman baheula,
semasa saya masih SD, jika menjelang lebaran, hampir setiap rumah pasti bikin
opak sama rangginang.
Opak sendiri penganan
dari beras ketan. Cara membuatnya dengan menanak nasi ketan, setelah itu
dihaluskan dengan cara menumbuknya hingga menjadi bagenyel.
Setelah itu dibuat
bulatan-bulatan kecil dan bulatan tersebut dipipihkan berbentuk bundar. Setelah
itu dijemur dan terakhir dipanggang hingga menggelembung.
Saya suka opak dan
rangginang karena rasanya yang gurih dan renyah.
Dan yang paling lucu, di
masyarakat lumrah menyimpan rangginang atau opak di dalam kaleng bekas kue
Khong Guan. Sehingga kita sudah pada mafhum, jika disuguhi kaleng khong guan
pas lebaran, pasti isinya rangginang. Hehe
Makanya, ada
guyonan,”lebaran itu ketika kaleng kue Khong Guan berisi Rangginang.” atau seperti picture di bawah ini
Ada-ada
saja ya.
Kalo di masyarakat
sunda, tradisi bikin ketupat itu nggak ada, atau boleh dibilang nggak popular.
Justru rangginang cs menjadi trend setter lebaran masyarakat sunda, khususnya
di daerah saya, kecamatan cikalong.
No comments:
Post a Comment